Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari April, 2013

PERKECAMBAHAN SERBUK SARI

LAPORAN PRAKTIKUM REPRODUKSI DAN EMBRIOLOGI TUMBUHAN PERKECAMBAHAN SERBUK SARI
Disusun Oleh : Kelompok 4 Pendidikan Biologi Subsidi 1.Hafidha Asni Akmalia            (08304241003) 2.Tuttus Sufi Kusuma LPS.       (08304241022) 3.Riza Sativani Hayati   (08304241029) 4.Nur Hidayah                           (08304241030) 5.Titis Nindiasari A.                   (08304241036)


JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA 2010 A.TUJUAN Mengamati serbuk sari yang berkecambah secara in vitro
B.DASAR TEORI Serbuk sari (pollen grain) adalah sebuah sel hidup yang berisi sel kelamin jantan pada bunga (mempunyai protoplasma) yang terbungkus oleh dinding sel. Dinding serbuk sari terdiri atas dua lapisan yaitu di bagian luar yang tebal dan keras disebut lapisan eksin dan sebelah dalam tipis seperti selaput disebut  intin. Pada permukaan eksin terdapat celah atau pori yang disebut apertura yang dapat digunakan oleh serbuk sari untuk jalan keluarnya buluh serbuk …

Sepotong Rahasia Hati : Be The Best Of Whatever You Are

This evening...I got a whale of lesson that will not be found in any school, any course, or any formal education. It's about how we through our own life without copying the others' life. How we can be ourselves instead of becoming another. It's so simple, isn't it? For those who have their success or reach their dreams even be an important man/woman, they have crossed this stage of the life. They tell us how we can go to the next step with their good words. I'm so amazed with their words. It motivates me to do better. But..amazed is not enough for me. I am a truly lazy girl. When the others do their work energitically, I just watch them. When they look at a new experience, I just sleep in my bedroom. Every day I get nothing. What a pitiful I am. I remember a short limerick created by 9GAG.

Roses are red, violets are blue. Faces like yours belong in the zoo. Don't be mad, I'll be there too. Not in the cage but laughing at you.
It shaked my belly. Come on guy…

MEKANISME KONTRAKSI DAN RELAKSASI OTOT

Filamen aktin biasanya berhubungan dengan myosin yang mana bertanggung jawab untuk berbagai pergerakan sel. Myosin adalah prototipe dari penggerak molekuler - sebuah protein yang mengubah energi kimia dalam bentuk ATP menjadi energi gerak yang menghasilkan kekuatan dan pergerakan. Kebanyakan pergerakan umumnya adalah kontraksi otot yang memberi model untuk memahami interaksi aktin dan myosin dan aktivitas penggerak dari molekul myosin. Bagaimanapun juga, interaksi aktin dan myosin tidak hanya bertanggung jawab pada kontraksi otot tetapi juga untuk berbagai pergerakan sel non otot termasuk pembelahan sel. Sehingga interaksi diataranya memerankan peran yang penting di biologi sel. Lebih jauh, sitoskeleton aktin bertanggung jawab untuk pergerakan lambat sel menyeberangi permukaan yang terlihat digerakkan secara langsung oleh polimerisasi aktin dengan baik oleh intreaksi aktin - myosin. 1.Pendahuluan Sel otot merupakan sel yang terspesialisasi untuk satu tugas, kontraksi dan spesialisasi in…

Sepotong Rahasia Hati : Selembar Cerita Album Kenanganku

Selembar demi selembar kubuka album kenanganku
Ingatan ini pada akhirnya menerawang jauh menerabas memori-memori yang berdesakan
Teringat suatu kenangan yang mampu membuatku terdiam sejenak....

5 tahun yang lalu aku adalah seorang anak SMA yang baru lulus… yang masa depankupun tak jelas rimbanya Masih teringat cita-cita masa kecilku dahulu : Arkeolog, bukan main hebatnya, begitu pikirku Hanya saja beberapa pertimbangan mengerdilkan cita-cita muliaku yang sempat memenuhi benakku selama 12 tahun lamanya
Sesaat kemudian akupun pontang panting mencari universitas untuk melanjutkan asaku Pikiran hanya tertuju satu pada “Universitas Sebelah” dan almamater ini duduk di bangku cadangan… Ibarat harus memilih antara emas dan berlian, aku dihadapkan pada pilihan yang sulit saat mendaftar di kampus pendidikan itu Bingung rasanya tuk menentukan Fisika atau Matematika Ingin rasanya menjadi seorang Einstein dan Pascal bersamaan Berkutat dengan momentum, gaya,  phytagoras, trigonomentri pasti akan sangat mengasyi…

Let’s Learn Bahasa Indonesia Lesson 5 : HOMONYM, Homophone, Homograph (Part 1)

Based on Cambridge Advanced Learner’s Dictionary, there are three kind of words which have similarity in spelling, pronouncing, or writing and the meaning is also different.
    1.Homonym is a word that sounds the same or is spelled the same as another word but it has a different meaning. e.g. : 'Bow' (= bend at the waist) and 'bow' (= weapon) are also homonyms.     2. Homophone is a word which is pronounced the same as another word but has a different meaning or a different spelling or both. e.g. : The words 'so' and 'sew' are homophones.     3. Homograph is a word which is spelled the same as another word and might be pronounced the same or differently, but which has a different meaning. e.g. : 'Bow' meaning the front of a ship, 'bow' meaning a loop made in a string or ribbon and 'bow' meaning a device used to shoot arrows are all homographs.
Some cases like that are also in bahasa Indonesia. There are a homonym, a homophon…

PEMBUATAN VERMIKOMPOS

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI TANAH
PEMBUATAN VERMIKOMPOS




       Disusun Oleh : Zulkarnain Assiddiqqi              (08304241001) Hafidha Asni Akmalia              (08304241003) Dian Fita Lestari                     (08304241005) Endah Setyo Rini                    (08304241010) Ella Sofian Nova                     (08304241025)
                                                   Pendikan Biologi Subsidi ‘08


JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA 2011
A.Judul              Pembuatan Vermikompos
B.Tujuan                       Mengetahui cara pembuatan vermikompos
C.Kajian Pustaka Vermikomposadalah  kompos yang diperoleh dari hasil perombakan bahan-bahan organik yang dilakukan oleh cacing tanah. Vemikompos merupakan campuran kotoran cacing tanah (casting) dengan sisa media atau pakan dalam budidaya cacing tanah. Oleh karena itu vermikompos merupakan pupuk organik yang ramah lingkungan dan memiliki keunggulan tersendiri dibandingkan de…

Cita-citaku Adalah Menjadi Ranger Pink!

Power Rangers adalah salah satu filem favoritku dulu. Dulu aku masih anak2 suka banget mantengin ini filem, sampe2 aku berkhayal kalo aku menjadi bagian dari mereka yang berperang melawan monster2 absurd yang kalo kalah tiba2 dapet sinar entah darimana terus berubah jadi monster yang gede. 
Power Rangers tak kehilangan akal, mereka pun ngeluarin senjata yang tanpa lem bisa nyambung satu sama lain membentuk robot gede tandingan si monster. Bisa ditebak, yang menang tentu saja Power Rangers dong, pake jurus kamehameha trus si monster pun meledak :D. Setelah aku pikir2 sebenere itu filem aneh banget, alur ceritanya itu2 aja kan, lebih anehnya lagi knapa juga aku selalu nonton. Dan hal yang paling aneh selanjutnya yaitu aku sama tetangga2ku dulu sering akting kayak gitu. Kami jadi Power Rangers  yang lari2 sambil bawa batang daun pisang (ceritanya itu pedangnya). Monsternya sendiri gak ada. Jadi…saat itu kami memerankan Power Rangers yang pengangguran krn tak ada monster yang harus dibas…

TEKNOLOGI TRANSFER EMBRIO

IMPLEMENTASI TEKNOLOGI REPRODUKSI DAN EMBRIOLOGI TEKNOLOGI TRANSFER EMBRIO  (Disusun guna memenuhi tugas mata kuliah Reproduksi dan Embriologi Hewan) Dosen Pengampu : Ciptono, MS.





Disusun Oleh : Hafidha Asni Akmalia (08304241002) Pendidikan Biologi Subsidi


JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA 2011

TEKNOLOGI TRANSFER EMBRIO
A.Pendahuluan Permasalahan yang dihadapi dalam bidang peternakan di Indonesia antara lain adalah masih rendahnya produktifitas dan mutu genetik ternak. Keadaan ini terjadi karena sebagian besar peternakan di Indonesia masih merupakan peternakan konvensional, dimana mutu bibit, penggunaan teknologi dan keterampilan peternak relatif masih rendah.  Penerapan teknologi transfer embrio (TE) atau alih janin merupakan alternatif untuk meningkatkan populasi dan mutu genetik sapi secara cepat. Transfer Embrio (TE) merupakan generasi kedua teknologi reproduksi setelah inseminasi buatan (IB). Teknologi IB hanya dapat menyeba…